Gemüsequiche (vegetarisch)

Zutaten für 4 Personen


Für den Teig:
200 g Mehl
Salz
3 Eßl. Öl
1 Eigelb
100 ml lauwarmes Wasser
Das Mehl mit 1 kräftigen Prise Salz, dem Öl, dem Eigelb und dem Wasser zu einem geschmeidigen glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Für den Belag:
2-3 Tomaten
2 Paprika
1-2 Zucchini (350g)
oder Brokkoliröschen
1 Bund Frühlingszwiebeln
oder Lauch
1 Bund Petersilie
Inzwischen die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken, häuten und in kleine Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen.
Die Paprika waschen, putzen und in Stücke schneiden.
Die Zucchini waschen, putzen und etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit dem zarten Grün in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.

400g Feta (Schafskäse)
200g Quark
3 Eßl. Joghurt
3 Eier
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Den Schafskäse mit einer Gabel so fein wie möglich zerdrücken.
Mit dem Quark, dem Joghurt und den Eiern verrühren.
Den Knoblauch schälen und durch die Presse dazudrücken.
Die Schafkäsecreme mit Pfeffer und, wenn der Käse sehr mild ist, mit ganz wenig Salz abschmecken.

Mehl
Öl
Den Teig noch einmal durchkneten, dann auf wenig Mehl in Größe einer Form von 28 cm Durchmesser ausrollen. Die Form mit Öl ausstreichen und mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand von etwa 3 cm hochziehen.


Backofen auf 180° vorheizen.
Den Teig für 10 Min. im Backofen vorbacken.

einige Paprikastreifen Das Gemüse und die Schafkäsecreme lagenweise in die Form einschichten. Dabei mit Gemüse beginnen und mit Schafkäsecreme abschließen.
Die Paprikasteifen dekorativ auf dem Gemüsekuchen verteilen.


Die Quiche im heißen Ofen (Mitte) mind. 50 Min. backen, bis die Schafkäsecreme fest ist (mit einer Messerspitze oder einem Holzstäbchen prüfen). Sollte die Oberfläche schon vorher zu dunkel werden, mit gefettetem Pergamentpapier abdecken.

Tip: Die Gemüsequiche schmeckt auch kalt und eignet sich für ein Buffet oder Picknick.
Die Gemüsesorten lassen sich je nach Marktangebot abwandeln. Statt Zucchini schmecken auch kleine Brokkoliröschen, vorher 5 Minuten in kochendem Salzwasser gegart. Statt Frühlingszwiebeln eignen sich auch ganz junge, zarte Lauchstangen, die es im Sommer gibt. Längs aufschlitzen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Eventuell in etwas Butter einige Minuten dünsten.